今年も仕込み完了。去年おととしと梅味噌や梅醤油あれやこれや仕込んでたけど、今年は梅シロップと梅酒のみに厳選。梅酒は、芋焼酎と甜菜糖、玄米焼酎と黒糖、今年はどの組み合わせがヒットするかな。出来上がりが楽しみ。
働かざるもの飲むべからず(笑)ということで、去年から夫くんもお手伝い。
今年はらっきょにも挑戦。くーーーさーーーいーーー(笑)仕込み当初は家中らっきょ臭。一次漬けが済んだのでベランダで天日干し。お隣さん臭っていたらゴメンなさい。
天日干しが済んだので、甘酢漬けに。実は私らっきょうは苦手。なぜかカレーの時だけ食べられる(笑)でも不思議。味見してみると、、、あらら、美味しい!カレーがなくても食べられるんですけどーーー。自分で作ったからかしら。おいしい、うれしい。
その一週間後。梅干し用の梅も届く。ぷっくりとして、よく熟れていて、いい香り。
この日はストロベリームーンという赤い満月。甘酸っぱい梅干しができそうな予感。