2016年1月31日(日)《Elephant* yoga》x《とら屋食堂》 「ヨガして南インド料理を食べる会」のご報告
2016.02.02 Tuesday
1/31(日)《Elephant* yoga》と《とら屋食堂》とのコラボ企画『ヨガして南インド料理を食べる会』第6弾を開催しました。
ヨガの写真は一枚もないですがヨガもしましたよ〜(笑)今回は、五つの鞘の話からスタート。肉体の鞘、生気の鞘、意思の鞘、理智の鞘、歓喜の鞘。そして真我。私という存在の調和。みんなという存在の調和。お鍋の中のお野菜たちのようにそれぞれ個性があって調和をとっておいしくなる。きっと私たちもそうしておいしく調和をとって生きていける。今いる場所でしあわせになる方法ってシンプルなのについつい忘れて後回し。マットの上での時間が大切なことを思い出させてくれることもある。体験をとおしてぼんやりでも実感してもらえていたら嬉しいな。
そしてヨガの後はみなさまお楽しみのお食事会。たのしいおいしい模様をお伝えします。
今回はとらさん101回目の食事会。スゴイ!(ヨガとのコラボは今回で6回目ね)
九州の農家さんから新鮮なお野菜をいっぱい取り寄せてくださいました。
ペサラトゥ(緑豆のドーサ←クレープみたいの)を、みんなで焼きました。きれいに焼くのがなかなか難しい。
つまみ食いもおいしいたのしい。
すっかりワダ職人、山ちゃんありがとう!みんなも手伝ってサクサクおいしいのが揚がりました。
まずは前菜をいただきます。
しゃもじ大っきい〜!
蓮根のアチャール作りのデモンストレーション。特大蓮根6本分と大量!!
キャベツのトーレン、セロリのクートゥ、カブリチャナスンダル、トマトとキューリのライタ。
三種人参のコサンバリ、ゴビ(カリフラワー)65
バナナチップス(乾燥させたものを油で炒める。甘みがぎゅっと詰まってておいしい)、パパド
今年のラッキーフードはマッシュルームだそうで、マッシュルームビリヤニ。たっぷりのマッシュルームを炒めて、ココナッツミルクを加えて、さらには乾燥玉ねぎ(6個分)を炒めたのにスパイスを加えて炊き上げる。ミントとパクチーもたんまりたんまり!!
ビリヤニはなんとバスマティライス4キロ炊いたんですって!!特大お鍋重くて持ち上がらない(笑)
リピーターさんとはじめましてさん
おいしい顔
お腹いっぱーい
最後のチャイ。私お替りして3杯ものんじゃったのに写真撮ってない。お口直しはスウィートフェンネル。
今回は、食べるだけでなく、ワダをあげたり、ドーサを焼いたり、アチャール作りのデモンストレーションありと、参加型のたのしいおいしい回でした。前菜プレートを食べたあと、メインのプレートと続くスタイルも新鮮。でも、前菜プレートと途中のつまみ食いでみんなすでにお腹ふくれちゃって、メインのプレートは食べ切れず。持ってきたタッパーにしっかり詰めてお持ち帰りとなりました。
とらさんは黙々ととにかくたくさん作ってくれます。みんな食べ切れないし品数も量も多すぎるのでは?と、次回の参考にみんなに聞いてみたところ「次回は本気タッパーを持ってきます!!(笑)」と、次回も品数も量もみんなこのままがイイとの声。とらさんがのびのびと作ってくれるのは何より。こんなに持ち帰りOKの会も他にないと思うので、みんなのリクエストにお答えして、とらさんには今後ものびのび作っていただきたいと思います。みんなも覚悟して、次回は本気タッパー持参でお越しくださいね!笑
今回もとらさん、のりこさん、おいしいお料理ごちそうさまでした!ちび子さん、山ちゃん、協力助っ人ありがとうございました!リピーターさん、はじめましてさん、ヨガして南インド料理ごいっしょしてくれてありがとうございました!
次回は、魚介の回になりそうですよ。お魚のバナナの葉包み焼きなどおいしいそうなメニューもリストにあがっています。日程決まり次第、お知らせします。どうぞお楽しみに〜!!