8/7(金)〜9(日)長野ヨガリトリート開催しました!ロケーションを茅野に移し、今年で3回目。メンズ3名、レディース11名の大家族でひとつ屋根の下に暮らし、ヨガして料理して自然に帰る3日間を過ごしてきました。写真いっぱいでご報告〜♪
Day1、今年はいつもより早めのスタート。チェックイン後は、午後のヨガレッスン。その後は、みんなで夜ごはん作り。
麻の実入りにんじんサラダ 梅酢ドレッシング
胡桃とつるむらさきの磯香和え
車麩のフライ キャベツ添え
安曇野産玄米ごはん ハト麦と麻炭入り
青さの味噌汁
朝倉さんおすすめセロリの葉炒め
朝倉さんの差し入れスイカ
みんなで作ってみんなで食べる。時間はかかったけど、ひとりひとり自分のかけたひと手間がいっそう味わいを深くしてくれるね。食後はみんなで片づけ。男性陣も積極的に洗いもの。素晴らしい!そして、ウェルカムサークル。自己紹介も兼ねて、今回の旅の目的をひとりひとりお話してもらいました。
Day2、5時半起床。ちょっぴり早めに目覚めた私は近所をぶらり。夏の太陽は早起き。大地を明るく照らしていく光に、植物たちも嬉しそうに命いっぱい輝いていました。朝倉邸に戻り、早朝のヨガタイム。瞑想〜呼吸〜アーサナを通して、細胞ひとつひとつが呼吸をし目覚めていく。今日一日の始まりを祝福する時間。
ヨガ後は、ブランチ作り。和風カレーを作ります。ベースとなる玉ねぎはきつね色になるまでこつこつ炒めて約40分。
3度目の参加となるKさん。今回ご家族との予定がありココまで。カレー間に合わなくてごめんなさい。替わりに梅干しのおむすび、セロリと人参のきんぴら、厚焼きたまごでお弁当を詰めてお渡ししました。短い時間でも、こうして大切な休暇を割いていらしてくださって本当に嬉しく思います。楽しんでいただけてたらいいな☆
ひき続きブランチ作り。誰ともなく、大根の千切り、カレーを煮込む、鍋を洗う、自然な連携プレーで出来てゆきます。
手の空いた人は、誰ともなく自主練タイム(?)エプロン先生スパルタです(笑)
出来上がり〜♪
クレソンと大根とふのりのサラダ
和風カレー
自家製福神漬け
安曇野産玄米ごはん ハト麦と麻炭入り
梅ジュースゼリー(去年漬けた梅♪)
みんなで交代しながらこつこつ炒めた玉ねぎがいい味出してる!鰹節の旨みもきいてる和風カレー。みんなニコニコで嬉しい。
食後はフリータイム。宿でのんびり過ごし隊、買い物に出かけ隊、滝に沐浴しに行き隊、それぞれ思い思いに過ごす時間。私は、滝に沐浴しに行き隊に参加♪
道中もトンボや蝶々がヒラヒラ〜のどかな景色に癒される。
おととしは9月で寒くて、去年は8月だけど濡れる準備がなくて入れなかった滝。今年は水着もばっちり用意していざDIVE!!!! 冷たいけど気持ちいい。自然に帰ってはしゃぐはしゃぐ大人の夏休み♪
MくんDIVEの4コマ。位置についてヨーイ(左上)ドン!(右上)眼鏡ない?!眼鏡〜眼鏡〜(左下)あったー!!(右下)と、川底に沈んだ眼鏡も無事見つかり一層はしゃぐ大人たち♪
澄んだ水。眺めているだけで心まで洗ってくれる。飛び込んだら身も心もさっぱり流して包んでくれた。ありがとう。
午後は、陰ヨガとヨガニードラ。時間をかけて、身体と心と魂を結んでいきます。土壌を耕すように、我が身を耕し、ほぐれた心身に種を植えます。あとは、自然の恵みを信じて、それぞれの日常に戻り、精一杯いまを生きる。いつか芽が出たら教えてね。
最終日に食べるデザート作り。ロールケーキを焼きました。ヨガしている間に放置してたら生地が布巾にくっ付いちゃったり、欲張っていつもの倍量で作ったらうまくロールにできなかったりと、ちょっと失敗しちゃったけどご勘弁(涙)自然農園で美味しそうな桃を見つけたのでレーズンを加えて煮込んだ桃のコンポートと、去年漬けた梅酒の実で作った梅ジャムを入れてみました。
Day2の夜ごはんは、BBQパーティ。
焼きおむすび2種(青のり醤油・白胡麻味噌)
お野菜の串焼き(ハーブ塩・オリーブオイルとバルサミコ酢・梅味噌を添えて)
茹でトウモロコシ
ブランチの和風カレー
スイカ
冷やし甘酒(寺田本家の酒粕で作ったよ)
ビール、ワイン(お好みでほどほどに〜)
とうもろこしは、実がぷりっぷりで甘くてンマッ!自然農園で店員さんオススメのを聞いて大正解!朝倉さんオススメ信州の伝統野菜で30cmもある「ていざなす」も、焼いたらとろんと柔らかくって旨旨!焼きおむすびも幸せ〜。今回3回目の参加となるリピーターさんのリクエストもあり、BBQの時だけお酒も解禁。お好きな方は、とっても嬉しそう(笑)お水が美味しいから、きっとお酒も美味しいものね。リピーターさんも初めてさんもすっかり打ち解けて和やかな夕食。BBQ隊長のMくんも、ありがとう!
Day3、朝5時起床。マウナ=沈黙を保ったまま多留姫の滝をめざしサイレントウォーク。早朝のみずみずしく澄んだ空気が心地よい。あいにくの曇りでしたが、雲の合間から朝日が顔を出し、大地を照らしていく瞬間が美しい。
何もしゃべらずただ歩く。頭の中で自分とのおしゃべりに忙しいことに気づいたり。普段おしゃべりしていると聞こえてこないような音が耳に入ってきたり。いつもなら通り過ぎてしまう景色にふと目が止まったり。
多留姫の滝へ下っていく道に入ると、空気が一変。ひんやり涼やかでプラーナに満ちている。
思い思いの場所に腰を下ろし、呼吸を整え、ただ座る。
毎年同じ場所だけど、毎年感動しちゃう。このリトリートで伝えたいことのすべてが此処にある。そんな場所。今年、私は此処で滝の女神に逢いました(笑)今回のリトリートは、ヨガしてお料理してと常に段取りが頭を巡り、滝の前に座った時も、朝倉邸に戻ったららご飯を仕掛けてお出汁をとって、ヨガが何分できるか、みんなの帰りの時間が押さないようにしなくっちゃ、等々あれこれ頭を巡らせていました。まさに心此処にあらず。それでもじっと滝の前に座っていたら、滝がちゃんと見えてきたんです。水の流れ、落ちていく様子、水しぶき、水面の模様。ひとつひとつがきちんと目に映って心から美しいと思えた瞬間がありました。初女さんが毎日毎日おむすびを結んでいるように、東城先生が繰り返し繰り返し語りかけてくれるように、友永先生がいつもいつも温かく迎えてくれるように、インドの寺院でAmmaが来る日も来る日も祈りを捧げてくれているように、多留姫の滝も止むことなく淡々と流れ続けている。人生の大先輩にあったような尊敬の念と嬉しい気持ちが湧いてきました。こうしなくちゃああしなくちゃ、こうしたほうがいいああしたほうがいい、と気を揉んでいた私に、そんなに心配しなくても大丈夫よ、まかせなさい、と励ましてくれているようでした。
みんなはどんな時間を過ごしたのかなぁ。その後も沈黙のまま朝倉邸へ戻り、歴代最長の2時間半のサイレントウォーク終了。沈黙って、自分の内に閉じ籠ることではなく、閉じ籠っていた自分という枠を外し、内も外も大きく広やかに繋がって、あらためてひとつに結ばれていくような感覚がするのは私だけ?だからマウナってとっても心地よくて大好き。
ということで、マウナのままペアヨガ。お互いの呼吸を感じて、気を感じて。
ハグから始まるご挨拶。マウナを解いて、にっこりコミュニケーション再開!マウナもいいけど、笑もやっぱり最高!沈黙を分かち合った仲間だから、話していても黙っていてももう一緒にいるだけで心地よい。ありがとう。ありがとう。ありがとう。
Day3のブランチ。
厚焼き玉子 大根おろし添え
ひじきの五目炒め
クレソンと厚揚げの白和え
大葉とみょうがとオクラの山かけ
ほうれん草のおひたし
エリンギと万願寺とうがらし炒め
昆布と椎茸の佃煮
しめじと豆腐のみそ汁
安曇野産玄米ごはん ハト麦と麻炭入り
と、残りの野菜も全部使って、モリモリ(笑)
余ったゴハンもおむすびにしてお持ち帰り。お椀ガールSo Cute!
食材を無駄なく使い切るみんなのアイデアがきらり。最後はテーブルに乗りきらない程のお料理が並びました。デザートは、桃と梅ジャムのロールケーキ。形は崩れちゃったけど、美味しかったからホッ♪
そしてそして、美味しいお土産付き。今回は、おいしい家さんのお友達
Boulangeri POCOさんに焼き菓子セットを作っていただきました。ほろほろクッキーもフィナンシェもスコーンも優しくってほろほろしあわせ〜。POCOさん、ありがとう!
『一生にいきる夏のおもいで《自然に帰るYOGAな旅》』なんて、大そうなタイトルつけちゃったけど、毎年これでいいのだ!と思わせてくれる夏のリトリート。今年も2泊3日ぶじ終了。また新しい家族が結ばれてうれしい。
今回は、自分たちで料理をするということで、フタを開けるまで、いやフタを開けても心配だったのですが、参加してくれたみんなが大らかに柔軟に協力してくれて本当に感謝!昆布と椎茸でお出汁をとったり、すり鉢で胡桃や胡麻をすったり、玉ねぎを40分も炒めたり、山のような洗い物をしたり、時間や手間のかかることばかり。みんなには負担を掛けさせてしまったかと思います。その代わり「手づくり」がキーワードのこのリトリート、3回目にして本当の意味での手づくりのリトリートになりました。みんな本当にありがとう。
最後のクロージングサークルでは、今回の旅の目的はどうだったのか、ひとりひとり感想をシェアしてもらうのですが、初日のウェルカムサークルの時とは表情がまったく別人(笑)曇りのない晴れやかな表情、トゲのない前向きな言葉が自然と湧いてくる、そんなみんなの様子にホッとして、またしても最後は私が大浄化というオチ(泣笑)このリトリートは先生の居ないリトリートというか、ひとりひとりみんなが先生で、尊い存在だと思える瞬間。そうした瞬間に寄り添うことができて私はほんとに幸せ者です。リピーターさん、初めてさん、参加してくれたみんな、めでたく結婚し幸せいっぱいのホストをしてくれた朝倉夫妻、お土産セットを作ってくれたPOCOさん、私にいつも素晴らしいインスピレーションを与えてくださる諸先生方、雄大な自然、すべてに心からのありがとう。
今回のリトリートを終えて、私自身あたらしい課題がみえました。もっと力を抜いて、ヨガもお料理もさらりとできるようになりたいな。大さじ小さじの枠に捉われず、インスピレーションを働かせ自然に楽しくできたらいいな。日々の積み重ねがでちゃうので、練習あるのみ。コツコツ精進します!
ぜーんぶ終えて、
たてしな自由農園で濃厚ソフトクリームと満開のヒマワリ畑を堪能♪
みんなありがとう!それぞれの生活に戻っても《自然に帰るYOGAな旅》は続きます。忘れては思い出す。忘れては思い出す。またお会いしましょうね。