六日目。いつもの朝のヨガ、体操の後に大広間にあった『冷え取り君』という足湯に浸かってみた。その名の通り冷えは取れるし、(汚い話で恐縮ですが)これに入った後は確実に便意を催しスッキリするということが判明!これお家に持って帰りた〜い☆
9:00am最後の治療。前日の鍼のせいかまだカラダがズンと重たい感じ。最後の治療はEMSかカッピング(吸い玉)を選べたのでカッピングをチョイス。毒素が減ったのか初回ほど赤くはならなかった。
10:00am朝食。伊豆名産の山菜明日葉とワカメとネギの入ったうどん、出し巻き卵、玄米おにぎり、香の物、リンゴ。つるつるシコシコのうどんは絶品。
1:40pm退所面談。自律神経検査の結果は入所時より全体的に上がっていた。体重は2キロ減、体脂肪は2%減、体年齢は21歳まで若返った!もう少し若返ったら制服着れちゃうかも?!(笑)大沢先生からのアドバイスは「まずは何よりもしっかりと休息をとること!」。自分ではヨガもしているし健康には普段から気を使っているつもりだったけれど。休息とは。。。質の良い睡眠を心掛けることが私の一番の課題のよう。実を言えば、割と夜中まで起きていることが多く朝も弱い方。夜11時から朝3時くらいまでが腎臓が活発に働く時間なので、その時間にしっかりとカラダを休めることが大切なのだそう。食事については、私の場合もう少し積極的にお肉やお魚を食べるようにした方がよいとのこと。動くならその分しっかりと食べないとバランスが崩れ、お肌にも潤いがなくなってきてしまう。確かに最近の肌のカサつきはそのせいもあったのかもしれない。なるほど〜フムフム。ちょっとストイックになり過ぎていたかな。
面談後、他の参加者と先生からのアドバイスについて話してみる。皆それぞれに違っていた。一人一人のカラダとココロの状態を診てのアドバイスなんだなぁと再確認。先生ちゃんと診てくれていたんだと感心。
6:00pmお楽しみの夕食。最終日のディナーは完全食のフルコース♪フレンチ風に前菜のサラダから順番に一品ずつ出てきます。
大根、にんじん、サラダ菜、わかめ、桜エビのサラダ※ニューサマーオレンジのフレッシュドレッシングでいただきます。
そら豆のポタージュ※豆乳を使用しています。
ひよこ豆の玄米ご飯(左)と黒米入り五分づきご飯(右)、香の物、だしを摂った昆布も佃煮にし決して無駄にはしません。
生揚げ、キャベツ、椎茸、あさり、スナップエンドウのソテー
新じゃがのコロッケ※揚げてないのでとってもヘルシー。
甘夏のムースとたんぽぽミルクコーヒー※ムースはお豆腐と豆乳で作っていてフルッフル。甘くないデザートです。たんぽぽコーヒーはたんぽぽの根とチコリの実を煎ったものでノンカフェイン。
デザートまでついて大満足の豪華ディナーでした♪こうしてお皿にのって一品ずつ運ばれてくるとまるでフランス料理のようですが完全なる和食です。断食に来たはずなのにこんなに食べちゃっていいの?!ってくらいお腹いっぱい食べてもヘルシーなので心地よい満腹感。
夕食後は帰宅後の注意事項を聞きました。「断食後は胃袋が小さくなっているので食べ過ぎに注意し、揚げ物やお肉など脂っこいものは一週間は控え、できるだけあっさりした和食を心掛ける。」「身体が軽くなっているので散歩やストレッチなどを続けてみる。」などなど。家に帰って食べようとたくさん干物を買ったので一週間はおウチで干物パーティができそうです(笑)断食のおかげでカラダが軽く柔軟性も増したようなのでヨガのポーズも以前よりグッと深くなりました♪できるだけこの感覚を長くキープできるよう日々心掛けるのみです。
vol.7へつづく。