ヨガインストラクター吉田友子のヨガライフをつづったブログ
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<< MY INSPIRATION | main | 2016年6月25日(土)自由学園明日館「YOGAME!新関あや x Elephant* yoga 吉田友子 コラボWS」のご報告 >>
旬の手仕事

 

今年も仕込み完了。去年おととしと梅味噌や梅醤油あれやこれや仕込んでたけど、今年は梅シロップと梅酒のみに厳選。梅酒は、芋焼酎と甜菜糖、玄米焼酎と黒糖、今年はどの組み合わせがヒットするかな。出来上がりが楽しみ。

 

 

働かざるもの飲むべからず(笑)ということで、去年から夫くんもお手伝い。


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今年はらっきょにも挑戦。くーーーさーーーいーーー(笑)仕込み当初は家中らっきょ臭。一次漬けが済んだのでベランダで天日干し。お隣さん臭っていたらゴメンなさい。

 

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天日干しが済んだので、甘酢漬けに。実は私らっきょうは苦手。なぜかカレーの時だけ食べられる(笑)でも不思議。味見してみると、、、あらら、美味しい!カレーがなくても食べられるんですけどーーー。自分で作ったからかしら。おいしい、うれしい。


 

その一週間後。梅干し用の梅も届く。ぷっくりとして、よく熟れていて、いい香り。

 

 

この日はストロベリームーンという赤い満月。甘酸っぱい梅干しができそうな予感。

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